当前位置: 首页>>民主党派>>正文
园丁耕耘六十载 为国育才献赤诚
2020-07-06 16:52

园丁耕耘六十载 为国育才献赤诚

10月17日,贵州师范大学宝山校区国际音乐厅内琴声悠扬、歌声嘹亮、掌声雷动、情满全场。由贵州师范大学音乐学院主办、中国民主同盟贵州师范大学支部协办的“园丁耕耘六十载,为国育才献赤诚”——朱显碧教授从教60周年音乐会在这里隆重举行。民盟省委专职副主委黄先明,校党委委员、纪委书记唐本文,民盟省委组织处处长詹国梅、社会服务处副处长雷吉华,校党委统战部部长姚作舟,校民盟支部主委石红,副主委罗庆怀、陈涛,音乐学院党政领导罗税、刘媛、李正军、杨军、潘瑜出席,与广大师生、各界人士、音乐爱好者共同欣赏了这场高水平的艺术盛宴。

教书育人硕果累累,三省四地桃李芬芳。音乐会上,朱显碧教授的20余名学生及刘柱、陈昕、邹光友、陈兰、何汝贵、马勇等音乐界同仁,为观众演绎了24首中外经典作品。其中,《土家摇篮曲》、《青海藏族情歌》、《迷人的夜晚》等词曲均由朱显碧教授、宋运超教授夫妻联袂创作(署名竹松)。一首首情真意切、优美动听的旋律,表达了学生对恩师的敬与爱。

音乐会尾声,一曲女声合唱《苗家姑娘绣新花》,将音乐会推向了高潮。在全场观众热烈的掌声中,学子们与恩师紧紧拥抱,表达对朱显碧教授培育之情的感激,国际音乐厅琴声、歌声、欢呼声交织,珍贵的师生情谊洋溢在每一个人的心灵深处。

音乐会筹备期间,朱显碧教授曾深情的说:“六十年弹指一挥间,曾经青葱少女,描画音符于乡间黑板,而今耄耋老人,指尖依旧琴声潺潺。变化的是时代,不变的是初心,所有的职位、头衔都成过往。此次音乐会我们欢聚一堂,是为小结,亦为展望,共同来奏响当初的誓言:何为师者?传道、授业、解惑,何为理想?燃烧自己,照亮别人。”

作为一位忠诚的教育工作者,她以自己的身体力行,诠释了中华文化彰显千年的“有教无类而又因材施教”的教育理念,兼顾素质和专业教育,在改变学生命运的同时,也为提升社会各界对艺术的理解,对美的认知。她用一生的不懈追求,六十年的辛勤耕耘,换来了情满贵州、誉满全国、桃李满天下。