当前位置: 首页>>建言献策>>正文
【喜迎二十大】贵州统一战线成员:新时代新机遇新收获
2022-10-17 17:30

新时代这十年伟大变革,党和国家事业取得历史性成就,人民生活水平迈上新台阶。贵州统一战线成员参与并见证了贵州发展巨变。记者采访了6名统一战线成员,邀请他们分享对发展巨变的感受,畅谈在新时代的新收获。

秦多:

十年来,我国资本市场改革不断深化,成为推动经济高质量发展的重要力量。受益于时代红利和国家大力推进大众创业、万众创新政策,我创办了企业,有幸成为市场经济主体中的一员。

这些年,我们企业不断发展壮大,从单一业务扩展到综合性业务,从区域性业务做到全国性业务,从单一企业运作发展到集团化运作,投资规模从百万元增至十亿元。在推动发展的同时,我们企业还积极履行社会责任,设立了贵州红十字醇爱生命基金,积极参与疫情防控,公司及旗下项目公司两年多来捐赠抗疫物资超千万元。

中共二十大即将召开,我作为民主党派成员,对盛会充满期待。将认真学习贯彻中共二十大精神,抢抓新时代新机遇,把企业发展得更好,更加积极履行企业社会责任,为现代化建设贡献更多力量。

金循:

新时代这十年,贵州茶产业快速发展,茶园面积居全国第一,成为中国茶产业发展最快的省份。抢抓时代机遇,民营茶企兰馨公司也实现了大发展。

这些年,我们认真践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决守好发展和生态两条底线,努力用茶产业发展带领农村群众增收致富。以前在脱贫攻坚中,我们积极在贫困乡村探索“茶园定制、技术培训、乡村旅游、电商扶贫”等多种产业扶贫相结合的发展模式,带领贫困群众实现了脱贫。迈向乡村振兴,我们围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总要求,全力打造乡村振兴示范点,努力在实施乡村振兴战略中走前列。

中共二十大即将召开,我们贵州茶业界充满期待!抢抓新政策新机遇,我们一定能够在新征程上取得更大的成就。

尹静珏:

这十年,中国经济、社会、科技、文化、教育、医疗卫生、基层治理等领域发展成果令世界为之瞩目,也令每一个中国老百姓为之振奋。我们拥有了更多的获得感、幸福感和安全感。

过去十年,正好是我从一个博士毕业生走进党校工作,在干部教育培训领域深耕厚植,努力拼搏奋进的十年。通过不断学习、研究、磨练,我逐渐成长为一名合格的党校教员,更加坚定了理想信念,为讲好中国故事、贵州故事努力奋斗。

中共二十大召开在即,作为一名党外知识分子,我对盛会充满期待,将坚持中国共产党的领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻中共二十大精神,继续努力做好党校教员本职工作,满怀信心、锐意进取,在理论研究、课堂教学、决策咨询、宣讲工作上不断创新绩、攀高峰。

李嫣:

十年来,我国发生了翻天覆地的变化,经济、文化、科技等方面都取得举世瞩目的成就,脱贫攻坚使农村彻底摆脱贫困,人民群众过上了日益美好的生活。

在我从事的律师行业,贵州执业律师队伍从2012年的2600人壮大到2022年的14531人,律师事务所发展至1141家,实现了律师工作的县域全覆盖。

律师的个人成长与国家法治强健紧密相连,作为一名新的社会阶层人士、一名新时代的律师,我荣幸成为十二届贵州省政协委员,全方位参与到更多社会事务工作中,多次被行业及主管部门授予公益奉献奖、突出贡献奖、优秀律师等荣誉。

在今后的工作中,我将继续履行好社会责任,积极参与乡村振兴,开展普法宣讲、法律援助、妇女维权等工作,运用专业知识助力基层社会治理,与更多新的社会阶层人士一道更好地报效祖国、服务人民。

包新:

十年来,我们国家发展变化巨大,网络强国建设取得了历史性成就,中国互联网行业实现快速发展,网民规模稳定增长,网络基础设施全面覆盖。乘着新时代带来的新机遇,我们成立了贵州新贵视界信息科技有限公司。

这些年,我与很多优秀的网络人士一起,认真做好新媒体宣传,积极传播正能量,努力讲好贵州故事。由贵州网络人士和网络大V一起承办的“寻美贵州”“寻美贵阳”活动,分别获得了“寻美中国”主题活动贡献奖。

作为网络人士代表,我将继续发挥好带头表率作用,认真履职尽责、积极建言献策,为经济社会发展贡献智慧和力量。踏实经营好自己的企业,为员工创造更好的发展平台,承担更多社会责任,为国家创造更多财富。将认真学习中共二十大精神,与更多网络人士一起更好服务社会,继续讲好贵州故事。

陈玉竹:

新时代这十年,中国经济迅猛发展。中国政府坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,让侨界同胞对做好进出口贸易更加有信心,更加得心应手。

作为多年从事贵州餐饮和食品进出口贸易的侨商,我在美国建立了当地人熟知的“花溪王”牛肉粉品牌,门店遍及美国10余个大城市,很受欢迎,2021年还获得最具人气中国美食奖,自己也成为比较知名的“米粉哥”。

强大的祖国是海外侨胞的后盾,与祖籍国共同前行是我们侨胞的荣耀,也是我们侨胞的使命。我将聚焦贵州高质量发展,做讲好中国故事、贵州故事的实践者、排头兵,以食会友,用贵州美食搭桥,去宣传贵州多姿多彩的民族文化,进一步助力黔货出海,让更多的外国人了解贵州、爱上贵州,了解中国、爱上中国,为促进中外文明交流互鉴作出更加积极的贡献。

(来源:贵州日报天眼新闻)