联席会议
聚力脱贫攻坚 贵州民建在行动
2016-05-04 18:24

聚力脱贫攻坚 贵州民建在行动

民建贵州省委召开会员企业家座谈会决定共同发起设立民建扶贫基金

核心提示

4月30日下午,五一小长假期间,民建贵州省委组织召开“民建省委会员企业家座谈会”。会员企业家们通过学习贯彻习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组讨论会上的重要讲话精神,以及孙春兰部长在统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会上的重要讲话精神,共同研究讨论了民建会员企业家参与全省大扶贫战略行动方案。座谈会上民建会员企业家们纷纷建言献策,决定共同发起设立民建扶贫基金,为下一步扶贫帮扶工作打下坚实基础。

围绕打赢脱贫攻坚战精准发力  贵州民建反应迅速制定扶贫方案

根据习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要战略思想,3月23日统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会在毕节市召开,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在会上强调,聚力脱贫攻坚是统一战线的重要政治任务,为发挥多党合作优势作用提供了广阔空间。结合孙春兰部长的工作要求,民建贵州省委迅速做出反应,深入调研制定出民建会员企业家参与全省大扶贫战略行动方案,并在此次座谈会上进行了宣读研讨。
  扶贫方案指出,聚力脱贫攻坚是统一战线的重要政治任务,民建作为密切联系经济界的参政党,要充分认识脱贫攻坚是贵州“十三五”时期的首要任务,充分认识脱贫攻坚是贵州后发赶超的重大机遇,充分认识脱贫攻坚是贵州同步小康的战略行动。要按照习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要战略思想,成立大扶贫工作领导小组,整合优化会内资源,动员广大会员及会员企业家积极参与民建脱贫攻坚活动,以更明确的思路、更精准的措施,为实现扶贫攻坚目标、推动我省同步小康作出新的贡献。
  方案确定了打造一个具有贵州民建精准扶贫亮点的美丽乡村示范点的帮扶目标,提出了当地政府统筹,企业家参与相结合的总体思路,因户施策、因人施策,实实在在造福贫困户。因地制宜,规划产业布局,实现村有特色行业,户有增收项目,打造出贫困村贫困户脱贫增收的支柱产业,实现产业扶贫方式由“输血”转为“造血”。同时通过民建企业抱团参与精准扶贫项目,实现企业共同发展。
  方案还指出将坚持三个原则:一是,坚持科学发展原则,按照资源节约、环境友好的要求,充分论证项目,严守生态环境保护,做到既要金山银山、更要绿水青山,必须坚守不破坏生态环境这条底线。二要坚持因地制宜原则,立足本地自然资源和产业发展基础,按照全县农业板块经济,一村一带要求,重点选择1至2个户外实地的特色产业。三要坚持节约发展原则,遵循经济发展规律,以市场为导向,确定产业规模、产业布局,要相对集中成片,配套建设农业发展基础设施,充分发挥贫困农户主体作用,发动引导贫困农户消除等待被动思想,激发贫困农户参与农业发展的积极性,原则上实行自然村寨自主致富,一个贫困单元重点发展一个主导行业。同时充分发挥致富能手、科技人员的带头作用,鼓励民建企业家以资金入户方式参与贫困农户复出做事,与贫困农户建立强业发展,破解贫困农户缺技术、缺信心、缺管理、缺市场的现状,帮助农户清晰产权利益付给机制。

贵州民建凝心聚力扶贫攻坚 会员企业家畅所欲言建言献策

中共贵州省委全面深入贯彻中央关于实施精准扶贫、精准脱贫的决策部署,把大扶贫作为“十三五”时期突出抓好的战略行动强力推进,需要全社会的全力参与。座谈会上,民建会员企业家们纷纷表示,作为经济界人士,参与到其中更是责无旁贷,将把助推脱贫攻坚看作一项神圣、有意义的工作,充分发挥企业组织优势,以产业扶贫为重点,积极参与到我省精准扶贫、精准脱贫工作中,切实履行社会责任。
  本次会议的一个重要成果是决定共同发起设立民建扶贫基金,在这只基金的支持下,民建会员企业家们表示将努力探索传统行业的升级转型,向扶贫领域走,在扶贫过程中迅速完成所在产业的升级转型。民建会员企业家们将团结一心、全力以赴,积极投身扶贫工作,充分发挥自己的聪明才智,实现扶贫和自身企业发展的双赢。

(贵州统一战线宣传联席办  民建贵州省委  贵州日报)