联席会议
当前位置: 首页>>联席会议>>正文
2019-06-14 11:55

贵州省委统战部举行“不忘初心、牢记使命”主题教育

第一次集中学习研讨会

6月11日,贵州省委统战部举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会,集中学习研讨《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等。省委常委、省委统战部部长严朝君出席集体学习研讨会并讲话。省委统战部常务副部长、部机关党委书记、省侨务办主任肖向阳领学。

严朝君指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大提出的重大要求,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。开展主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,是确保按时打赢脱贫攻坚战的迫切需要,是推动新时代统战工作创新发展的迫切需要,省委统战部全体党员干部要充分认识开展主题教育的重大意义,认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委的决策部署上来,以强烈的政治责任感和使命感抓好这次主题教育,以实际成效体现“四个意识”“四个自信”“两个维护”。

严朝君要求,要严格按照中央和省委的部署,准确把握主题教育的主要内容。一要严格落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记党员干部肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委的决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,认真查找差距不足,有的放矢进行整改,把初心使命变为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。二要牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。要加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和中央大政方针的学习理解,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,保持奋斗姿态和斗争精神,坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争。三要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。按照主题教育的方案步骤和工作内容,积极参与,按时高质量完成规定动作;紧紧围绕中央和省委重大决策部署,聚焦全省脱贫攻坚和统一战线各领域工作,着眼于解决实际问题,深入基层、深入群众开展调查研究,了解民情、掌握实情,使出破解难题的实招、硬招,推动中央和省委决策部署落实落地落细;要对照党章党纪党规和主题教育要求,真正把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,认真检视差距和不足;认真剖析存在不足的原因,找出立行立改的措施,认真抓好问题整改工作。

严朝君强调,要继续深入抓好理论学习教育,把不断加强理论学习作为重中之重,贯穿到主题教育的全过程。部理论学习中心组每个月都要组织1次集中学习。集中学习要与机关干部读书班一起开展,加强对机关干部的培养锻炼,各处室负责人在读书班上要联系工作实际,谈主题教育的认识体会、工作中存在的问题、下一步改进措施,分管部领导要进行现场点评。机关各党支部和各处(室)要立即组织学习,在认真学习省委规定的学习清单内容的基础上,结合统战工作实际,组织党员干部认真学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《社会主义学院工作条例》《宗教事务条例》等统战工作方针政策和相关法规,进一步提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力水平,确保主题教育取得预期目标。

省委统战部部务会成员,省侨联、省台联、省黄埔军校同学会、省中华职教社党员负责同志参加集体学习研讨并进行了交流发言,省委统战部机关各处室主要负责同志,贵州留联会党员负责同志参加集体学习研讨。

(来源:贵州统一战线宣传联席办)