联席会议
当前位置: 首页>>联席会议>>正文
省清洁高效电力产业振兴领导小组第二次会议在贵阳召开
2019-06-18 18:03

6月17日,贵州省委常委、省委统战部部长、省清洁高效电力产业振兴领导小组组长严朝君在贵阳主持召开省清洁高效电力产业振兴领导小组第二次会议,听取省能源局关于清洁高效电力产业工作推进情况汇报,对相关工作实施方案进行了讨论。省委统战部副部长、省工商联党组书记、省清洁高效电力产业振兴领导小组副组长李岳德,省能源局副局长、省清洁高效电力产业振兴领导小组执行副组长张全毅等出席会议。

严朝君指出,为落实省委省政府重大战略部署,加快推进清洁高效电力产业发展振兴,领导小组各成员单位和省属国有能源企业围绕清洁高效电力产业发展,认真履职尽责,积极协调配合,做了大量工作。今年1至5月,全省发电量达到898.4亿千万时,同比增长7.4%;全社会用电量631.6亿千瓦时,同比增长7.2%,电力产业对工业增长贡献率达到18.2%,为全省工业经济增长奠定了基础。

严朝君强调,当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,省清洁高效电力产业振兴领导小组各成员单位和省属国有能源企业要把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿始终,用狠抓落实、推动工作的实际成效来体现主题教育的成果。清洁高效电力产业的振兴对全省工业经济发展具有举足轻重的作用,要切实提高政治站位,把这项工作作为重要政治任务来抓,敢于担当作为,抓紧抓实。要紧紧抓住国家对我省煤电规划建设给予支持的历史机遇,加大力度抓好重点项目建设的同时,加强调度、加强督办。发改、能源、自然资源、生态环境、水利、林业等部门要加强业务指导,咬定目标不放松,坚定信心抓落实,千方百计解难题,齐心协力、密切配合,积极主动帮助企业完善前期工作相关手续。

严朝君强调,要高度重视电力市场建设,找准制约市场发展的问题所在,做好科学规划和统筹安排,积极推进产业聚集、企业集群发展,指导产业布局和产业转移,促进工业产业发展壮大;深入推进能源运行新机制,树立“薄利多销”的市场意识,采取有力措施,加快我省电力价格“洼地”的形成,促进部分关停企业的复产达成和吸引一批高载能企业的入驻;必须坚定不移落实国家“西电东送”战略,抓住深圳对口帮扶毕节机遇,积极推进“黔电送深”、“黔电送粤”。要统筹兼顾,找准工作的切入点,认真研究破解难题的方式方法,加大资金支持力度,着力解决煤电发展制约瓶颈,保障电煤供应稳中求进。要深化电力改革和市场化交易改革,大胆探索、创新思路、完善机制,加强市场研判,科学谋划,把研究提升煤电小时利用率的措施和办法作为工作的重中之重,有效化解过剩产能,加快补上能源发展短板。要抓紧研究成立清洁高效电力产业振兴基金,扎实推进清洁高效电力产业发展。领导小组各成员单位要按照各自职责,强化责任分工,围绕重点工作抓具体,抓深入、抓实效,为加快我省清洁高效电力产业振兴和实现经济社会高质量发展提供强有力保障。

省清洁高效电力产业振兴领导小组各成员单位、省属国有能源企业负责人出席会议并作了发言。

(来源:贵州统一战线宣传联席办)