联席会议
当前位置: 首页>>联席会议>>正文
严朝君结合“不忘初心、牢记使命”主题教育在贵阳市开展统战工作调研
2019-06-24 18:27

严朝君结合“不忘初心、牢记使命”主题教育

在贵阳市开展统战工作调研

6月19日,贵州省委常委、省委统战部部长严朝君结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,到贵阳市重点围绕民主党派等工作开展调研。贵阳市委常委、市委统战部部长徐红等参加。

在观山湖区民主党派活动中心,严朝君认真听取“同心港·同心行”统战工作站工作情况介绍,与工作人员亲切交谈,仔细询问工作站岗位设置、工作人员收入待遇情况。严朝君对区委统战部依托各镇、社区、商会,整合各方资源,以统战工作站为载体,通过建立“广聚人才加强引导、建章立制夯实基础、培训宣传扩大影响、搭建平台促进服务、民主党派合作共建”工作机制,积极服务统一战线成员的工作方法给予充分肯定,认为这是推动统战工作理论创新、机制创新、实践创新的有益尝试。观山湖区碧海社区依托辖区资源,探索实践“四动四化”工作法,凝聚了统一战线成员思想共识,发挥了统一战线协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,增强了统战工作向心力。看到社区对辖区统一战线成员活跃度、作贡献情况评比等内容进行展示,严朝君很高兴,对把基层统战工作延伸到社区的做法表示赞许,强调要抓好阵地建设,抓好活动开展,让作出贡献的统一战线成员真正有荣誉感,激发干事创业的活力。

下午,严朝君主持召开调研座谈会,听取贵阳市民主党派工作等情况汇报,与贵阳市统一战线有关方面负责人交流座谈。严朝君指出,近年来,贵阳市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实抓好各领域统战工作,取得了明显成效,值得充分肯定。

严朝君强调,一要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统战工作的重要思想。习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统战工作的重要思想是指导我们做好民主党派、民族宗教等各领域统战工作最重要的保证,要真正学深悟透、领会到位。当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级统战部门和广大党员干部要严格按照中央和省委的要求,准确把握主题教育的主要内容,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求落实好,做好争取心、凝聚力量的工作。民主党派广大成员要把“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动扎实开展好,务求实效,筑牢新时代共同思想政治基础。二要认真学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《宗教事务条例》《社会主义学院工作条例》《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等统一战线工作的法规和规范性文件。认真对照相关法规和政策规定,明晰工作职责,查找差距和不足,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,广泛听取意见建议,认真检视工作中的问题,采取有效措施整改落实。三要在推动统战工作实践中不断提升能力和水平。各级统战干部要善于运用统一战线工作方针政策和相关法规开展工作,敢于担当、敢于作为,积极探索、勇于实践,在实践中锤炼忠诚干净担当的政治品格,真正树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动抓好统一战线各领域工作的落实,确保主题教育与本职工作“两不误、双促进”。

调研期间,严朝君还到观山湖区、白云区等地对统一战线有关工作进行了督促检查。

(来源:贵州统一战线宣传联席办)